События:

Самое загрязненное море планеты

Последние известия:

Спасение Средиземного моря программой ООН

  • Мировой океан

    моря и океаны планетыМировой океан — водное пространство океанов и морей — занимает около 70 процентов поверхности немного шара, или 362 миллиона квадратных километров. Общий объем воды в нем исчисляется огромной величиной в 1 362 200 тысяч кубических километров, что составляет 97,3 процента всех водных запасов нашей планеты.

    Жизнь многих народов, населяющих Землю, издавна обусловлена зависимостью от океанов и морей. Рыболовство и торговое мореплавание — две традиционные отрасли хозяйственной деятельности — с незапамятных времен связывают океан и человечество.

    Мировой океан — это поистине огромная кладовая белковых веществ в виде различных морепродуктов. Более того, богатства Мирового океана составляют такие полезные ископаемые, как нефть, газ, каменный уголь, фосфориты, сера, руды цветных металлов, алмазы и многие другие.

    В наше время интерес к Мировому океану существенно возрос. Новые технические возможности, связанные с бурным развитием научно-технического прогресса, создали более благоприятные условия для извлечения огромных ресурсов Мирового океана. Активное использование этих ресурсов прямо связывается с перспективами будущего мирового развития.

    Особый интерес для практического использования представляют материковые отмели (континентальные шельфы), на долю которых приходится 7 процентов всей площади Мирового океана (это площадь, равная Европе и Южной Америке, вместе взятым).

    Большое богатство Мирового океана — сама морская вода. Прежде всего это источник получения пресной воды, столь необходимой для многих засушливых районов Земли. По имеющимся данным, производство опресненной воды растет примерно на 25 процентов в год.

    Мировой океан — это огромный резервуар соли. В каждом литре морской воды ее содержится в среднем 35 граммов. Если бы удалось извлечь из океанов и морей всю соль и ее рассыпали бы равномерно по поверхности Земли, то она покрыла бы нашу планету слоем в 150 метров. В настоящее время производство соли из океана составляет одну третью часть мирового. В морской воде кроме поваренной соли — хлористого натрия содержится свыше 50 других химических элементов.